0

Пальто как тренд

Уважаемые клиентки! Предлагаем Вашему вниманию обзор основных трендов верхней одежды от главного редактора fashion-портала www.F-files.com Юны Завельской.

Женское осеннее пальто, много лет подряд занимавшее нишу где-то на периферии массовой моды (хотя неизменно присутствовавшее в коллекциях люксового сегмента), сегодня находится в топе продаж. Более того, первые строчки во всех модных обзорах занимают именно такие, еще недавно казавшиеся весьма консервативными, если не сказать устаревшими, модели 50-60х – драповые, подхваченные поясом на талии, средней длины до колена или чуть ниже пальто с объемным воротником из чернобурки или другого похожего длинноворсового меха. Что это – ностальгия по образу мам и бабушек при смене активного потребительского поколения или какой-то хитрый ход маркетологов для сбыта потерявшего привлекательность в глазах покупателей товара? И то, и другое отчасти, но есть и третий момент: мода сегодня отчаянно пытается приспособиться к непредсказуемым скачкам климата, сделавшим практически невозможным планирование коллекций за год до продажи. А мода, рассчитанная на широкие слои потребителей, тем более должна учитывать особенности температурной кривой и, соответственно, потребительского спроса в разных регионах своего ареала продаж. Опытным путем выяснилось, что таким универсальным продуктом, позволяющим удовлетворять потребности покупателей всех часовых поясов в большую часть года, стало то самое, незаслуженно списанное в архивы моды классическое пальто – правда, исполненное в новых цветах и материалах. Вот о них, а также о модных силуэтах и особенностях кроя пальто 2015-2016 стоит поговорить отдельно.

Объем и крой

Свободные объемы в верхней одежде вошли в моду несколько лет назад, но до сих пор удерживают свои позиции, попеременно опираясь на стилистику 60-х или 80-х годов. Начав с гипертрофированного силуэта Халка, сегодня дизайнеры даже высокого подиума остановились на более спокойной форме пальто-кокона, уютно укутывающего фигуру и вместе с тем позволяющего создать многослойный комплект, где набор внутренних слоев одежды может меняться в зависимости от погоды и климатических особенностей региона. Как известно, самым узким местом в подобном комплекте всегда является пройма верхнего слоя – в зависимости от стилистики коллекции эта проблема решается за счет либо модного в 60-е цельнокроенного и комбинированного рукава, либо более свободного кимоно, «летучей мыши» и рубашечного кроя, пришедших к нам прямиком из 80-х. В коллекциях осень-зима 2015-2016 подобные решения можно увидеть у MaxMara, Carven, Celine, John Galliano, Stella McCartney, DSquared2.

Если отвлечься от превалирующего в коллекциях сентиментального направления, то второй главной темой сезона в верхней одежде станет милитари. Но не агрессивная подача элементов военной формы для повседневного использования, а более скромный и экономически оправданный вариант приспособления мужских силуэтов и материалов для женской моды, как это было в разгар войны в 40-х. Здесь и формы ограничены прототипом – прямой силуэт, при этом достаточно свободный, не обуженный и не приталенный, со слегка расширенным плечом и втачными рукавами, снабженный средней ширины лацканами и врезными карманами, и ткани отсылают к ассортименту довоенных мастерских Сэвил Роу – грубоватые твиды, гладкое сукно, драп. Отчасти эта стилистика пересекается с британским гранжем 80-х, когда нежные барышни приобретали на знаменитом Портобелло военные шинели, перешивали их и носили поверх шифоновых платьев – в этом случае длина пальто приближается к миди (в экстремальных молодежных вариантах и к макси), а тонкая талия подчеркивается отрезным кроем и кожаным ремешком. Из современного панк-рока заимствуются байкерские детали – косая застежка на видимую металлическую молнию, бейки и вставки из черной кожи, крупные кнопки и врезные карманы на молниях. Среди явных апологетов этого стиля в нынешнем осеннем сезоне Valentino, Miu Miu, Prada, Burberry Prorsum, Dries Van Noten, Ann Demeulemeester, Trussardi.

Материалы

В соответствии с выбранным направлением в коллекциях верхней одежды наступающего сезона преобладают либо уютные мохеры, букле, меланжевые ворсистые бленды с альпакой и кашемиром в стиле 60-х, либо гладкие однотонные драпы и сукно, отсылающие к ярким минималистичным моделям 80-х, либо, как уже было сказано, позаимствованные из мужского гардероба твиды, гленчик и неяркие ткани в клетку различного размера, т.н. «оконную», иногда выполненные из того же ворсистого мохера или альпаки (MaxMara).

Цвета

Тут есть варианты, и они характерны не только для российского предложения в ритейле. Объемные пальто в стиле пыльников 60-х выполняются чаще всего из гладкошерстного однотонного сукна пастельных или натуральных оттенков – верблюжьего, карамельного, стального серого, светло-голубого, желтого, абрикосового (Carven, Marc Jacobs, Celine). Впрочем, использование ворсистых материалов позволяет дизайнерам добавить в коллекции и более яркий цвет – например, интернет-магазин женского пальто Farfetch демонстрирует прекрасные варианты работы с яркими оттенками солнечно-желтого, зеленого, бордового и ультрамарина таких брендов как Red Valentino, MGSM, Fendi, Rochas и Etro. Некоторые дизайнеры даже допускают весьма рискованные эксперименты с color-blocking (сочетание алого и малинового у Fendi, Missoni), но до массовой моды эта тенденция, по всей вероятности, дойдет только в следующем году. Что же касается милитари-стиля, то чаще всего здесь идут в ход традиционные зеленовато-коричневые или черно-белые гаммы твидов, глубокие темные сочетания «с искрой» или более нарядные navy оттенки для букле и мохеров, классическое черное или цвета мокрого асфальта сукно и фланель (Burberry Brit, Maison Margiela, Thom Browne).

Ключевые детали

Все элементы отделки при таких значительных объемах и минималистичном крое пальто в первую очередь призваны обращать на себя внимание. В ретро-стиле это либо полное отсутствие воротника, либо крупные шалевые воротники и широкие лацканы, оригинальные пуговицы (часто декоративные, используемые в двубортных моделях, застегивающихся на кнопки), заметные накладные карманы или врезные с декоративными листочками (Chloe, Carven, Valentino). Для милитари чаще свойственны кожаные канты по низу рукавов и краю встроченных встык молний, кожаные подворотнички и подкладки листочек на карманах, иногда паты, пояса из оригинальной ткани пальто или блестящей кожи и даже сохранившиеся кое-где с прошлого сезона двойные рукава и элементы крылатки (Marni, Stella McCartney, Balmain, 3.1 Phillip Lim).

Впрочем, широко распространенное убеждение, что по-настоящему модные модели верхней одежды можно найти только в коллекциях итальянских или британских брендов, сегодня в корне неверно - в России купить пальто женское, выполненное в полном согласии с трендами сезона осень-зима 2015-2016, можно и у отечественных производителей, например, в интернет-магазине Come Prima, бренда, чья продукция уже несколько лет пользуется заслуженным уважением байеров мультибрендовых магазинов и универмагов по всей стране – от Москвы до Владивостока. В двух новых коллекциях этой марки, подготовленных к началу осеннего сезона, элегантно обыграны все тенденции моды этого года, отвечающие запросам российского потребителя.